Осенью, когда на дачах и огородах наступает пора сборки урожая, особым ребром стоит вопрос, как сохранить всё, что выросло благодаря стараниям дачников-любителей.
Для того чтобы урожай сохранялся свежим как можно дольше, существует несколько способов, которыми может воспользоваться практически любой садовод.
Они просты в применении и не требуют особых навыков.
В огородах дачников средней полосы России овощи растут только 3-4 месяца в году.
Свежие витамины с грядки доступны всего четверть года, в остальные девять месяцев люди вынуждены употреблять в пищу переработанные или консервированные продукты, а также содержимым погребов.
Можно ли сохранить овощи свежими круглый год? Выход есть!
1. Подвал
В подвалах собственных домов можно хранить весь основной урожай капусты, картофеля, моркови, свёклы и других корнеплодов. Только не стоит забывать почаще проветривать и гигиенически обрабатывать помещение.
Если есть окна в подвале, стоит держать их открытыми как можно более долгий срок, пока на улице осень и не ударили холода. С наступлением заморозков помещение проветривается от пяти до десяти минут зараз.
Но при первых признаках на потолке или на овощах капель воды, количество проветриваний необходимо сократить, так как это признак переохлаждения.
Лучше вообще закрыть все окна или форточки, а овощи укрыть слоем соломы или тканью типа мешковины. Также можно подсыпать негашеную известь в контейнеры с овощами, чтобы уменьшить влажность воздуха.
Капуста хранится отдельно от корнеплодов. Она помещается на полки, присыпается мелом. Верхние листья не снимаются, они помогут сохранить кочаны свежими долгое время.
Так стоить поступать только с капустой лёжких сортов. Остальную капусту некоторое время можно хранить на застеклённой лоджии, чтобы потом отправить её для квашения.
Морковь, свёкла и петрушка убирается с грядок в сентябре. Ботва срезается. Овощи кладутся в тень для охлаждения, накрываются мешком. Только после этого их можно отправлять в подвал.
Хранится морковь и свёкла лучше всего в открытых мешках, не наполненных до верха примерно на треть. Если зима тёплая, морковь может начать прорастать. У такой моркови важно срезать макушку и немного подсушить.
Свёкла, репа и редька неплохо хранятся в подвале, если их уложить в один или два слоя поверх картофеля, потому что картофель дышит и выделяет влагу.
Овощи эту влагу впитывают и дольше остаются свежими. А самому картофелю тоже польза — это сохраняет его от болезней.
2.Квартира
Созревшие плоды тыквы, патиссона, кабачка, лук и чеснок, а также физалис могут храниться и в квартире.
Кабачковые снимаются с грядки с плодоножкой не раньше середины сентября. Положить их можно под кровать или на шкаф, под стол.
Намного лучше всего хранить тыкву и кабачки с патиссонами при температуре десять градусов выше нуля, но и комнатная температура им тоже подойдёт.
Лук снимается с грядок по мере созревания, размешивается его на солнце. Для удобства можно заплести его в косу. Не стоит забывать убирать сухие и подгнившие овощи.
Только приходят холода, лук необходимо унести в подвал. Удобно его хранить в сетках. Чеснок убирается с грядки, просушивается, листья и корни срезаются. Хранится так же, как и лук.
3. Огород
Некоторые некрупные овощи можно оставлять на зиму прямо в огороде. Например, мелкие плоды свёклы и моркови, корня петрушки, топинамбур, корнеплоды пастернака и другие.
Если зима тёплая, корнеплоды сохранятся хорошо и без дополнительных процедур. Снег, лёгший ровным толстым слоем, сохранит их от мороза.
Но если зима холодная или бесснежная, то овощи могут и перемёрзнуть, поэтому лучше укрывать их слоем опавших листьев, чтобы они сохранились свежими.
4.Подвал или квартира
Зелёный лук, или лук-порей, убираем с огорода в октябре. Но всё зависит от погоды. Если наступили заморозки раньше, то лук убираем до сильных холодов.
Для того чтобы порей хорошо сохранился как можно дольше, обрезаем у него корни, оставляя сантиметров пять, затем ставим его в контейнер в вертикальное положение. На дне ящика должен быть слой влажного песка.
Устраиваем лук рядами, между которыми также сыпем песком, сантиметра на два или три. Когда приходят холода, укрываем лук мешковиной.
Если зима совсем разыгралась и мороз рисует на окнах узоры, убираем лук из подвала и несём на кухню и ставим около двери на балкон. Если вход на балкон в комнате, значит, оставляем лук там.
Свежим и сочным лук сохраняется долгое время, но постепенно он белеет. Его стебель утолщается и витаминов и полезных микроэлементов в нём становится больше.
При соблюдении этих простых правил, овощи останутся свежими на много месяцев. Самое главное, не стоит забывать, что у каждого овоща свои особенности и хранится они все по-разному.