Сбор и хранение яблок осенью.

jabloki-2

Для очень многих людей яблоки являются любимым фруктом. Возможно, это связано с детскими воспоминаниями, когда родители или бабушки выращивали в своем саду разнообразные сорта, недоступные на полках супермаркета, и готовили потрясающе вкусные пироги и варенье. Не удивительно, что многие взрослые и дети с нетерпением ждут начала сбора яблок в своих садах.

Когда собирать яблоки?

Хорошим показателем готовности яблок к сбору является их падения с дерева. На точную дату часто влияют сезонные колебания, которые могут значительно сдвинуть сбор яблок как на более ранний, так и на более поздний срок.

Для хранения необходимо тщательно отбирать яблоки, выбирая только те, на которых не видно следов ударов или повреждений, которые будут препятствовать хорошему хранению.

sbor-yablok

Яблоки раннего созревания, как правило, не хранятся долго и должны быть использованы вскоре после сбора, если хотите, чтобы они сохранили свою хрустящую текстуру. Яблоки среднего срока созревания можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель, если они собраны незадолго до достижения полной зрелости. Лучше всего подходят для длительного хранения поздние сорта, которые нужно собирать незадолго перед первыми морозами или чуть раньше, если птицы покушаются на ваш урожай.

Оцените ваш успех

Во время сбора урожая можно многое узнать, оценив плоды. Это поможет предотвратить подобные проблемы в будущем году. Наиболее распространенными проблемами являются:

plodozherka

Плодожорка. Личинки плодожорки прогрызают яблоко, как правило, делая отверстие в сердцевине яблока (то, что многие называют «червивое яблоко»), часто это отверстие берет начало у основания яблока.

Широко доступны различные ловушки и методы борьбы с плодожоркой, в том числе феромонные ловушки, ловчие полосы из гофрокартона и нематоды.

pililshik-yabloney

Яблонный пилильщик. Узкие отверстия, выходящие в разных местах яблока, скорее всего вызваны пильщиком. От этих вредителей трудно избавиться, одно насекомое часто поражают сразу несколько плодов, так что лучше всего уничтожить все пораженные плоды еще летом, до наступления времени сбора урожая.

С этой проблемой могут помочь справиться курицы, если им позволено ходить под яблонями.

parsha-yablok

Парша яблок (возбудитель Venturia inaequalis). Является причиной черных или коричневых, покрытых мелкими чешуйками пятен на яблоках и листьях, которые при этом скручиваются трубочкой. Все чаще в питомниках и магазинах предлагаются сорта яблонь, устойчивые к этому заболеванию.

Но если вы обнаружите, что ваши деревья страдают от парши, необходимо провести гигиенические мероприятия, в частности, удалить сухие ветки, старые упавшие яблоки и листья, на которых грибковые споры могут пережить зиму и вновь заразить дерево в следующем году.

Парша яблок не влияет на пищевые качества плодов, хотя может уменьшить время хранения, если кожица яблок повреждена.

Хранение и использование

hranenie-yablok

Лучше всего хранить яблоки в лотках, покрытых измельченной газетой, соломой или специальными картонными вкладышами (иногда выбрасываются овощными магазинами).

Крайне важно не использовать для хранения плоды с повреждениями или пятнами, особенно падалицу. Они не будут хорошо храниться, лучше всего сразу приготовить из них яблочное пюре или соус для замораживания или использовать в джемах и десертах.

Яблоки лучше всего хранить при прохладной температуре, но не ниже нуля. В большинстве домов слишком тепло, так что лучше хранить их в подвале, сарае или гараже, если они защищены от грызунов.

Различные сорта яблок достигают наилучшего вкуса в разное время, поэтому важно отметить, где какой сорт хранится, чтобы употребить яблоки в наилучшем состоянии.

Яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук. Они также не должны храниться вблизи картофеля, который испускает вещества, сокращающие срок хранения яблок.

Эксперты также рекомендуют хранить отдельно ранние и поздние сорта яблок, а также разделять яблоки и груши. Хороший сорт позднего созревания, правильным образом хранящийся в темном прохладном месте, может хорошо сохраниться в течение шести и более месяцев. Если сочетать такие сорта с ранними, ваша семья сможет есть выращенные в собственном саду яблоки большую часть года.

Помимо простого хранения яблок или их консервации, яблоки хорошо высушивать, предварительно нарезав кольцами. В таком виде они могут быть использованы в качестве основы многих блюд, включая пастилу. Чтобы продлить срок хранения сока, можно его заморозить или сделать сидр.

В целом, яблоки являются одними из самых универсальных фруктов, выращиваемых в наших садах, они хорошо хранятся и очень вкусны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.