Современные агрофирмы предлагают к продаже широкий ассортимент посадочного материала столовых сортов лука как семян ( чернушки) так и севка (маленьких луковичек).
Однако многие огородники продолжают самостоятельно выращивать севок. И дело вовсе не в его высокой стоимости. Цены вполне доступные, но так поступают по двум основным причинам:
— торговля предлагает ограниченный выбор сортов севка, в то время когда семена можно выбрать из намного большего перечня сортов;
— огородник хочет иметь гарантии того, что посадочный материал районирован, выращен в тех же климатических условиях, где и будет расти до уборки.
Кроме этого, к самостоятельному выращиванию севка приходят из экологических соображений : можно только гадать, чем лук обрабатывали?.
Грядку под лук необходимо готовить с осени. Это должно быть солнечное место защищенное от ветра. Проблемы с ветром можно решить посадкой кулисных культур, но отсутствие солнца не восполнить ничем.
Грядку перекапывают на штык лопаты с добавлением компоста или перегноя ( 2-3 кг на квадратный метр), а также 1 стакан древесной золы.
Желательно также добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и нитроамофоски, а последователи принципов органического земледелия вместо этого сеют горчицу, которая не только питает и рыхлит почву, но и прогоняет луковую муху.
Весной, как только созреет земля, формируют невысокую грядку. Всходы лука выдерживают 3-4° мороза. Для лука вполне достаточно грядку прорыхлить плоскорезом на глубину 5-10 сантиметров.
Желательно, по инструкции пролить землю раствором ЭМ-препаратов.
Но можно обойтись и без этого. Чтобы грядка не пересыхала, а ЭМ-препараты начали действовать грядку накрывают черной пленкой или черным агроволокном.
Параллельно производится подготовка чернушки к посеву. Главное условие всхожести — свежесть семян (гарантированно взойдут только прошлогодние).
Семена из торговой сети обычно уже полностью готовы к посадке (прошли обработку фунгицидом). Домашние семена обеззараживаются достаточно просто — достаточно полчаса выдержать в розовом растворе марганцовки.
Затем промывают чистой водой и либо сразу сеют, либо проращивают между влажными салфетками 2-3 дня. Когда заметно прорастут до 10% семян — пора сеять.
Посев чернушки производят на глубину 2-3 сантиметра. Лучше всего сеять чернушку, формируя рядок с помощью боковой поверхности доски. Для этого просто вдавливают в рыхлую землю ребро доски толщиной 30-40 мм.
Рядок получается ровным, и все зерна ложатся на одну глубину. Чернушку необходимо сеять густо. Общеизвестно, что самый лучший севок диаметром 10-15 мм получается именно из загущенных посадок.
Такие луковички в дальнейшем не стрелкуются.
Если часть луковичек будет меньше 1 см (так называемый, «овсюжок»), то значит вырос отличный посадочный материал для подзимнего посева, который гарантированно даст высокий урожай.
Рядки аккуратно загребают и прикатывают или уплотняют поверхность грядки доской либо иным образом. Если грядку снова накрыть агроволокном или пленкой, всходы появятся в два раза быстрее.
Как только появились петельки всходов, укрытие убирают.
Уход за севком совершенно несложен. Самая трудоемкая операция — вручную удалить сорняки между тоненькими ростками лука. Особенно безжалостно следует поступать с укропом. Рядом с ним лука не дождетесь.
Полив луку необходим только отсутствии дождей. Только в самую сухую погоду лук поливают максимум 1-2 раза в неделю. Полив прекращается полностью, когда начинается формироваться луковица.
В это время можно проводить только «сухой полив» — рыхление междурядий.
Урожай убираем, когда начинает желтеть перо. Вместе с ботвой выдернутый лучок просушивают под навесом, регулярно его переворачивая. Когда ботва так высыхает, что становится ломкой, севок перешелушивают.
Желательно сразу разобрать луковички по размеру. Мелкие («овсюжок») все равно высохнут до весны — их откладывают для подзимнего посева.
Фракцию севка диаметром больше 1 см лучше всего сложить в тканевый мешок или сетку с мелкой ячейкой и хранить при температуре 17-18°С ( например, под шкафом).
Зимой его надо периодически проверять и выбирать подгнившие и проросшие.
Главное в хранении севка — поддерживать постоянную температуру до самой посадки, поскольку перепады температуры могу спровоцировать стрелкование.