ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ – СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

zola1

Добавляете ли Вы золу в почву в качестве удобрения? Если да, то хочу Вас озадачить. Дело в том, что мы изучили несколько повествований о золе, и много где убеждают, что зола – это прекрасное удобрение для растений.

Повествования, потому что нигде толком не говорится, что происходит в почве с микроорганизмами, нематодами, грибками, червями при добавлении золы. С этим мы и хотим разобраться. А ещё лучше – когда и сколько бросать золы, чтобы не навредить всему живому!

Интересные умозаключения были в старой книжке, что каждый слой компоста нужно пересыпать золой. Что это якобы улучшит среду обитания червей и микроорганизмов. А ещё, что очень важно, это раскислит компост. А кто делает кислый компост и как он такой получается?

Кислотность компоста зависит от того, в каком «режиме» протекала ферментация. Кислый компост получается от анаэробных условий. Так измените условия, не прессуйте сильно органику, в меру поливайте и периодически перекладывайте, чтобы в нём было больше кислорода.

А лучше соблюдать соотношение – на 1 часть азота нужно 25 частей углерода при закладке. Тогда у Вас не возникнет надобности защелачивать золой компост и убивать там всё живое.

А вот недавно посмотрели видео, где одна девушка, которая вроде бы придерживается принципов природного земледелия, в лунку перед посадкой рассады лука насыпает чуть ли не по чайной ложке золы. И туда голые корни лука! Видео про урожай не было…

В комментариях писала, что золы много не бывает, и что нужно защелачивать почву. А ведь столько много людей посмотрели это видео, прочитали комментарии и поверили!

Подумайте сами. Зола – это едкая щёлочь. Нею в старину пользовались для стирки белья, порошков ведь не было. И с помощью золы вещи становились настолько чистыми и белыми, что никакой Персил не годится в подмётки!

Так кого же мы хотим «отмыть» в почве?

Да мы и раньше думали, что зола, это хорошее, экологичное удобрение. Понимаем, что она получена из сгоревших дров, веток, сухой травы и листьев, а тут ничего страшного нет. Не то что синтетические удобрения, полученные в лабораторных условиях, которые откладываются в овощах и фруктах. Не верите? Сделайте анализ магазинного томата.

Так вот, вовремя мы прочитали книгу Б.А.Бублика, где он рассказывал о золе. Что не так уж и хорошо себя чувствуют почвенные жители в этой едко-щелочной среде. А ведь действительно, слизней мы отгоняем от растений с помощью золы. Насыпал валик золы вокруг растений и слизни уже не переползут его. Они дают ход назад, понимая, что это их уничтожит.

А чем слизни отличаются от червей? Такое же нежное тельце, выделяемые слизи для лучшего перемещения. Возможно, такую структуру тканей можно сравнить с полостью рта. Насыпьте себе в рот или на глаз золы, каково оно будет? А ведь черви – это фабрика гумуса, так необходимого для хорошего роста растений.

В гумусе, где орудовали черви находится очень много почвенного азота, калия, фосфора и других нужных микроэлементов, которые уже имеют сбалансированное состояние по природной, естественной технологии.

Но черви никогда не приживутся на голой земле, да ещё и посыпанной золой. Не сжигайте зря органику, лучше нею мульчируйте почву. Тогда появятся черви и создадут превосходный гумусный слой!

Поэтому, можно подвести итог с червями. Зола уничтожает червей (как и слизней) или просто делает среду обитания некомфортной. Что выбираете Вы?

Безжизненный огород, который требует всё время зольных подкормок, или саморегулирующую природную систему, где большую часть времени Вы просто будете отдыхать и наблюдать?

Так же обстоит дело с почвенными микроорганизмами, гифами почвенных грибков и другими мельчайшими жителями земли. Гифы грибов, связываясь для симбиоза с растениями, выполняют очень важную роль транспортировки полезных веществ, выделяют биостимуляторы, витамины.

Но даже в голове не представляется, как будут нормально развиваться почвенные грибки в земле, когда она щедро сдобрена золой?

Откуда вообще появилась эта мания – удобрять золой огород? Можно сказать, что так делали наши бабушки и дедушки, так делали в старину. А откуда Вы знаете, что так всегда делали в старину? Скорей всего, именно наши прабабушки золу не сыпали, не узнав сначала кислотность почвы народными методами.

А сыпать начали по всем разным почвам во время химизации земель, когда некоторые люди поняли, что можно сначала продвинуть и продать хим.удобрения, пестициды, фунгициды, инсектицида. Чтоб убить и так хорошую почву! А потом начать продавать всевозможные и ещё лучшие хим.удобрения, пестициды, лохоциды…

Богатые сразу и с любовью уничтожили всё живое в земле, гордясь и кичась, что вот мол всё по правильному, как положено учёными сделали. А для середнячков или тех, кто просто не хотел тратить деньги на химию, красочно рассказали, что зола – это серое золото, его много не бывает, сыпьте везде и повсюду.

Не будет никаких болячек у растений, ни вредителей. От себя добавим – и урожая не будет! По крайней мере, лет так через 5-10, когда придёт черёд внукам и правнукам кормится с этой земли.

Посыпание всего огорода золой сродни внесению минеральных удобрений. Только зола бесплатная. Но это не значит, что она щадящая. Что одно, что другое попадает в почву и ухудшает развитие почвенной жизни. Что приводит со временем к потере земли.

Ведь спрашивается, зачем защелачивать намеренно почву? Чтоб она засолилась (преобладает известь, почва трескается, создаётся корка и каменеет) и на ней ничего не росло? Другое дело обстоит с кислыми почвами, но об этом потом. Только знайте же, что кислую почву намного проще нейтрализовать, чем щелочную.

Не задумывались ли Вы, что в природе никто специально не сжигает органику для того, чтобы удобрить почву? Или может Вы случайно видели в лесу белку со спичками?

Если в лесу или степи разыгрался пожар, то это целое бедствие для всего живого. Так почему мы на своих огородах симулируем пожар? И не боимся ли мы сделать с помощью золы почву не плодородной?

Стоит задуматься, что сжигая органику, мы теряем нужный для растений азот. А зачем? Можно ведь просто уложить эту же измельчённую органику в грядки.

Хорошо, если это какая-нибудь бадылка, трава, листья. А как прикажете быть с толстыми ветками, брёвнами, старыми и  совсем никуда не годящимися досками?

А чем плоха тёплая грядка? Заложите всю древесную органику ( с примесью зелёной органики) в грядки и получайте урожай на 1-2 недели раньше! Такого эффекта Вы бы смогли добиться с помощью золы?

Наверно тем, у кого зола получается от отопления дома или баньки, хочется узнать – как им быть? Выбрасывать что ли золу вообще? Мы сами периодически подтапливаем дом дровами и уже собралось около 2 мешков золы. И её нужно просто грамотно использовать, прежде подумавши, а не ходить и «солить» огород, как борщ.

Обязательно сначала узнайте кислотность Вашей земли. Это можно сделать с помощью народных методов или приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу. И желательно землю проверить с разных частей огорода, ведь может быть, что огород под уклоном и на низу почва влажнее, а значит, может быть и кислее.

Если почва нейтральная, значит, большинство культурных растений будут себя чувствовать хорошо! Но и даже такую почву нужно просто мульчировать для придания ей комковатой структуры, для разведения червей (а это гумус) и разведения почвенных микроорганизмов и грибков – они быстрее переработают мульчу (органику) и в усвояемой форме передадут растениям питание.

Если почвы ближе к щелочным, то золу вносить вообще не желательно. Иначе вскоре Вы увидите на поверхности земли соляные отложения. Вы знаете, что у человека могут откладываться соли (камни) в организме?

Зачем тогда это делать с почвой? Тогда растения накопят эти соли и отложатся в Вашем организме. Так а что нужно делать, если почвы щелочные?

Ответ простой – мульчировать и вносить компост (если он у Вас уже есть и нужно использовать). Мульча это дом червей и микроорганизмов, а благодаря им, восстанавливается и почвенный баланс Рh.

Но если же Вы больше поверите соседке, которая вопреки всей логике вносит золу в щелочную почву (всю жизнь так делали), то Вы вскоре ухудшите структуру почвы, будет преобладать известь и растения просто не смогут нормально впитывать нужные им вещества из почвенных растворов! А это меньше урожая, пришествие вредителей и возникновение болезней.

Помните, действие внесённой золы в почве длится на протяжении 2-4 лет! А многие туда каждый год её вносят. В одной руке ведро с золой, другой её раскидывают и чуть ли не припевают : «Сею, вею, повеваю!»

Вот золу, полагаем, можно вносить в почву, если земля довольно кислая. Рекомендуют 300-800 грамм на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы. К таким почвам относятся ещё болотистые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые и серые лесные.

И то, вносить золу на огород желательно по осени! Когда вся почвенная живность «сворачивается и закапывается для зимнего сна». Тогда у Вас будет меньше шансов навредить червям и микроорганизмам.

За зимний и весенний период почва насытится минералами, которые раскислят её. И уже когда наступит постоянное тепло, и активизируются наши огородные помощники, то среда обитания для них даже улучшится. Щёлочь от золы уже не будет такой едкой и Ph почвы улучшится.

Конечно, кислая, болотистая земля – это хуже всего и её нужно немножко побеспокоить, помочь ей золой, чтобы потом она ожила. Потому что, например, в кислой почве на 1 м.кв. червей проживает около 25 особей, а на пастбищах и лугах , где ближе нейтральная почва орудует 450 особей червей на 1 м.кв.!

А всего-то нужно – разнотравье с разными корневыми системами, структурированная земля, лепёшки коров (органика, мульча, компост, перегной в нашем случае) и никакой золы!

А вот в укромном и тенистом месте под деревом была гулянка, оставили выжженное место от костра. Что там растёт? И ничего не будет расти ещё 2-5 лет! Не потому что там сгорели все семена, ведь с самым лёгким ветерком там опять налетит куча семян! А потому что там сильнощелочная почва.

Но если земля слабокислая, так сказать, подкислённая, то просто сажайте там те растения, которые хорошо чувствуют себя в такой земле.

Вот многие бросают золу под клубни картофеля, но мало кто знает, что картошка хорошо растёт на слабокислой земле.  Так же на такой земле хорошо себя чувствуют баклажаны, кабачки, горох…Но нет, опять ходим с ведром золы и сеем, веем…

А кто вносит золу под клубнику и малину, когда почва нейтральная? Ну, попробуйте часть клубники замульчируйте торфом или хвойным опадом из лесу – какая ароматная клубника будет! Хвою не любят слизни, да и серой гнили будет намного меньше.

А пару кустов малины посадите в низинке, где почва долго остаётся влажной (а значит и слегка подкисленной) – ягоды будут гнуть ветки к низу!

Немного зольных секретов.
Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями – свежим навозом, птичьим помётом, мульчёй из бобовых или свежим компостом. Сразу теряется большая часть азота и придётся снова вносить азотные удобрения. А компост в куче или грядке может просто не начать ферментироваться, ведь азот – это «запуск» ферментации органики.

Если сожгли торф и зола ржавого цвета – это признак преобладания железа в золе. Такую золу нельзя вносить в почву, так как много железа не позволит растениям нормально впитывать фосфор.

А ещё, что любит «кушать» железо? Правильно, фитофтора на томатах и парша на картофеле. Если растения болеют таким, то высейте рядом горчицу, она свяжет свободное железо в почве и растения оздоровятся.

Золу можно вносить в почву в смеси с созревшим компостом и перегноем. Только, когда они созревшие!

После внесения золы желательно порыхлить почву, чтоб зола попала под неё. Если просто посыпать золу сверху почвы, как часто это делают, что бы прогнать, например, капустную блошку от молоденьких ростков редиски, то на земле вскоре образуется корка. Эта корка препятствует воздухопроницаемости, что вредно и для растений, и для почвенной живности.

Да не боится эта блошка Вашей золы! Просто посейте в отдалённом месте редис от капусты, горчицы, например, в парнике, теплице, или посейте редиску после того, как закончится лёт капустной блошки.

Вот я в 2015 году посыпала золой редис, так он ещё и быстренько зацвёл. Да и после опудривания листья на следующий день скрючились и побледнели. Через пару дней догрызла и блошка.

Оказывается, что зола плохо влияет на редиску, у неё дубеют корни и выбрасывается цвет. Но это я знаю всего лишь про редис, так а может и другим некоторым растениям от золы – не ахти?

Понимаете, если Вам всё равно что есть и Вы уже устали от огорода, постоянно подкармливая растения, то Вы много чего потеряли. В первую очередь – детский интерес и наблюдение. Во-вторых – здоровую пищу. В-третьих – деньги.

Выбор Ваш, но никогда не поздно познакомится заново со своей землёй и помогать ей развиваться – отдыхая! А не упорно нарушать природные законы и быть в убытке.

Окончательный итог.
Сначала проверяем кислотность почвы, а потом уже решаем – вносить золу или нет.
Вносить нужно в том случае, когда почва закислена.
Золу лучше всего вносить в почву осенью, когда в земле меньше всего живых организмов.
Зола и азотные удобрения – несовместимы.
Чтобы подкормить растения на огороде, предпочтите лишний раз не сгребать ботву и листья в кучу, потом сжигать, потом ходить и рассыпать кругом золу…, а просто уложите собранную органику на грядки.
Зола – это едкая щёлочь и она создаёт неблагоприятные условия для жизни червей, почвенных микроорганизмов, грибков, нематод, водорослей и т.д., то есть всего того, что делает такой дорогой гумус!
Сто раз подумайте, понаблюдайте за природой, а потом «рубите»! И конечно же, экспериментируйте!)

Использованная литература:
Б.А.Бублик. «Про огород для бережливого и ленивого»;
Г.Ф.Распопов. «Почвенные грибы в жизни растений»;
А.М.Игонин. «Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей».
Автор статьи Юлия Нехаева, редакция Николая Нехаева.

ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ – СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?: 4 комментария

  1. Здравствуйте! А если золу внести под землю осенью, то как из нее выберутся червяки и другая живность в весенне время? И еще, есть же в лесу кислые почвы. Надо весною подстилку убрать, взрыхлить на 5см, покидать золу, а потом это все закрыть землей и подстилкой. Так верно? И третье: если стирать вещи с золой в стиральной машине, это же сливается куда-то? Не будет ли это более экологичнее?
    P.S: Пишите в VK

    1. И вам здравия! Если вы вносите золу осенью, то под влиянием дождей, влаги она так распространится в земле, что её действие будет не таким «сильно щелочным» для почвенной живности. Тем более, что последняя уходит вглубь, прячась от морозов.

      Зачем под кислую подстилку в лесу бросать золу? Или вы имеете ввиду, что делать с кислой лесной подстилкой, которую привезли на свой участок?

      В машинке золой не стирали, так что точно не знаю. Возможно, это повредит машинке или одежде, так как в золе есть много не догоревших частиц. Чтобы стирать, нужно в ведро воды кинуть пригоршню золы и настоять. Настой аккуратно слить. А вот то, что останется на дне — вылить. Куда? Да на ту же грядку или на землю в саду) Зола это не яд, просто концентрации важны.

      1. Да! Будьте здоровы! А как насчёт того, что в статье написано: «А сыпать начали по всем разным почвам во время химизации земель, когда некоторые люди поняли, что можно сначала продвинуть и продать хим.удобрения, пестициды, фунгициды, инсектицида. Чтоб убить и так хорошую почву! А потом начать продавать всевозможные и ещё лучшие хим.удобрения, пестициды, лохоциды…». Мы ведь кидаем не много, по пригоршне в лунку с картофелем. А картофель вон какой больной. Хотя конечно, тут сказывается ещё фактор глубокого рыхления.
        Зепп Хольцер говорил, что монокультура елей приводит к закислению почвы. У нас монокультура берёз и сосен. Под лесной подстилкой почва(глина, песок) разрыхляется, становится пористой. И исходя из этого делаю вывод, что закисляется земля под подстилкой. Почему я так этим интересуюсь, потому что не хочу портить почву на своём участке.

  2. Приветствую! А знаете, почему почва закисляется в огороде? Не смею судить на счёт хвойных посадок (там скорее так на почву влияют смолы, которые препятствуют воздухоприницаемости). Но на огороде, если вы, к примеру, положите толстый слой (пол метра, целую кучу) листьев, травы, то они скоро начнут киснуть, портится. И это уже не сенная палочка, которая приятно пахнет, и к тому же предотвращает появление фитофторы. А всё из-за того, что в плотную кучу органики нет доступа воздуха. А вот кислород как раз не даёт закислятся.Но мульчировать всё равно удобно. Мы, например, в этом году ну очень мало пололи! Помидоры, перец, лук, морковь, свекла, картофель — по одному разу прошлись плоскорезами и всё. Потому что мульча не давала сорнякам расти. Так что мульчируйте и не бойтесь — землю не закислите. А если она у вас и так кислая — то вот и выход — куда девать золу! Как раз под осень внесение золы будет менее вредным для почвенной жизни.

Добавить комментарий для Николай Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.