Базилик — ароматная приправа на грядке

Ароматные приправы любят многие, они добавляют привычным блюдам яркие вкусовые акценты, а в зимний период ассоциируются с пряным и солнечным летом, наполненным тысячей подобных благоуханий.

Чтобы получить отличную приправу совсем не обязательно бежать в ближайший супермаркет за покупками, её можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке, не затратив при этом каких-либо существенных усилий. Базилик является ярким представителем подобных ароматных приправ, которые можно вырастить рядом с домом или даже на городском балконе или подоконнике.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей базилика. Различные сорта этого растения могут достигать в высоту от двадцати до шестидесяти сантиметров. Окраска листьев базилика также может быть разнообразной, от ярко – зелёной до насыщенного фиолетового оттенка.

Листья различных сортов базилика также могут быть разнообразными по форме, а вот аромат этого растения будет одинаково манящим у всех сортов.

Базилик можно выращивать не только в южных регионах с жарким климатом, но и в более прохладных местностях. В некоторых регионах с резкими перепадами температур в течение летнего периода предпочтительнее выращивать это растение в теплицах или парниках.

Для выращивания базилика необходимо выбирать хорошо освещенные территории, посев семян можно производить сразу в открытый грунт, поместив семена в неглубокие увлажненные бороздки. Расстояние между соседними рядами на грядке должно составлять минимум десять сантиметров.

Производить посев семян лучше в первых числах июня, убедившись, что возвратные заморозки больше не вернутся. Дополнительной предпосевной обработки семена базилика не требуют. После посева грядки необходимо накрыть специальной защитной плёнкой до появления первых всходов.

Поскольку корни растения находятся на небольшом расстоянии от земли, полив растению требуется не часто. Для достижения наилучших результатов и получения хорошего урожая рекомендуется проводить периодические подкормки растения с использованием настоя крапивы.

Сбор урожая ароматного базилика можно проводить сразу после появления на растениях четвёртой пары хорошо развитых листочков. Срезать базилик необходимо очень аккуратно, оставляя при этом нижнюю пару листьев.

После сбора урожая на месте срезанных побегов вскоре появляются новые. Если проводить сбор молодых листочков регулярно, можно получить хорошо сформированные и большим количеством листочков кустики базилика.

Размещать душистые грядки с базиликом очень полезно по соседству с другими овощными культурами. Ярко выраженный и насыщенный аромат этого растения отпугивает многих насекомых – вредителей, поражающих овощные культуры.

Базилик практически невосприимчив к каким-либо заболеваниям, изредка может подвергаться негативному воздействию слизней. В качестве профилактической меры по борьбе с этими вредителями можно провести мульчирование занимаемой базиликом территории при помощи древесных опилок или измельченной коры.

Собранные листья базилика прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, а для более длительного хранения их принято засушивать или замораживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.