Коптильня своими руками! 3 варианта.

Многие люди любят копченное мясо, рыбу, бекон, при этом мало кто из них доверяет качеству фабричных товаров. Это и не удивительно. Такие продукты обычно стоят значительно дороже, чем свежее мясо или рыба.

Вариант №1

Вы наверняка хотите, чтобы Ваша коптильня вписывалась в ландшафтный дизайн участка. Важен её дизайн, форма, компактность, стиль и практичность. Ведь нельзя поставить кое-какую бочку, чтобы дым шёл из всех щелей и отпугивал гостей. Поэтому, коптильня, которая должна накормить Вашу семью и друзей превкусными и ароматными копчёностями, должна ещё быть очень красивой!
koptilnya1
Само её присутствие должно напоминать о запечённом мясе и весёлых вечеринках. Внешний вид такого оборудования будет говорить о том, что в нём может готовить даже новичок, и всё равно получится вкусно.

А представьте, если добавить до коптильни барбекю и гриль? Хрустящая корочка, сочное мясо, аромат душистых трав, лучка и чёрного перца…Слышите, какой аромат идёт?

Некоторые умеющие люди, которые изготавливают копченые продукты самостоятельно у себя дома, утверждают, что собственные копчености на много вкуснее тех что продают в магазинах. К вашему вниманию ниже представлено ещё 2 способа, как смастерить коптильню у себя на даче или у себя дома собственными силами.

Вариант №2
В процессе создания собственной коптильни нет ничего сложного. За основу берется металлический бочонок с плотной крышкой, в последствии это и будет коптильная камера.

В бочке устанавливается внутренняя опора для установки на нее поддона для стекающего жира. Крючки для навешивания продуктов лучше разместить на самой крышке.

koptilnya2

Для создания дыма потребуется печь — буржуйка. Ее присоединяют к коптильной камере с помощью труб.

Обязательно камера устанавливается на уровне протвиня, с рассыпанными тлеющими опилками.

Дно бочонка, как и дымоход, заглубляется в землю, чтоб придать устойчивости. Иногда такую конструкцию обкладывают кирпичами.

koptilnya3

Приблизительно таим же способом, возможно, смастерить коптильню из не работающего холодильника.
Алгоритм работы с коптильней выглядит следующим образом. Поленья закладываются в печь, а когда они прогорают, закрывают затворку печи.

В это время стружки, находящиеся на протвине начинают тлеть, и дымовая масса начинает проникать в закрытую, герметичную, коптильную камеру. Дальше все зависит от умения и терпеливости повара, потому что процесс тления должен быть постоянным, а само копчение может длиться аж до 10-18 часов.

Такое конструктивное решение довольно простое при изготовлении и эксплуатации. Но есть свой недостаток, это маленький размер рабочей камеры. Однако, те, кто проявил интерес к тому как смастерить коптильню самостоятельно, могут попробовать вариант с большей продуктивностью работы.

Вариант №3
Такой вариант коптильной камеры подойдет для людей, которые собрались заниматься непосредственно реализацией готового, копченого продукта.

Основа коптильни создается из бруска, габаритами 2 м по высоте и 1м на1 м по ширине. Если есть желание можно сделать и большего размера. Основа плотно покрывается досками с трех сторон, при желании щели можно замазать паклей.

koptilnya4

Для изготовления двери на каркас коптильни гвоздями или саморезами закрепляют заранее подготовленные доски и укрепляют балками, поперек или по диагонали всей конструкции. Готовая дверь крепится навесными петлями. В данном случае нужно создать максимальное прижатие к косякам, чтоб дым не выходил наружу.

Крышку конструкции можно сделать одно- или двухскатной, или конусной, в зависимости от того, как много материала и времени имеется. Главная составляющая крышки — это труба с заслонкой, которая регулируется вручную.Ее можно сделать в виде задвижки как в печке или в виде небольшой дверки.

Полочки для протвиней, на которых будет собираться стекающий жир и полочки для продуктов, которые будут коптиться, делаются с зазорчиками. Такая конструкция обеспечит свободный проход дыма внутри коптильни.

Вместо досточек можно использовать сетку из не покрашенного металла. На полочках крепятся крючочки, чтоб в последствии на них было удобно цеплять кусочки рыбы и мяса.

Входные отверстия дымохода делаются уже, после того как закончат собирать саму печь.
По желанию коптильню так же можно оснастить термометром.

А вот у нас есть небольшая, походная коптильня. Единственный её недостаток, что в неё мало влазит мяса, сала или рыбы. Но всё равно вкусно получается!! Для приготовления опилок мы используем сухую ольху.

Вот какой голавль у нас получается!
koptilnya5

А это ароматное сало с прослойками мяса. Натирала я его смесью, перемолотой на кофемолке: соль, чёрный перец, лавровый лист, паприка, красный молотый перец, и добавила порезанный базилик:salo
Так что, друзья, покупайте или делайте себе коптильни и наслаждайтесь вкусом своих уникальных, ароматных, копченых блюд. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.