Поиск по сайту:

Создание правильного места для компоста

1

Существует много способов делать компост, но серьезные садоводы обычно хотят иметь возможность получать доступ к готовому компосту легко и часто. Вот несколько наиболее удачных способов.

1. Компостная куча

Это очень легкий и популярный способ создания компоста. Многие еще с детства помнят, как относили кухонные отходы на кучу в углу участка. Туда же относится скошенная трава и другие отходы из сада.

Проблема с таким способом заключается в том, что нет способа получить доступ к готовому компосту, не разрушая остальную часть кучи, так что не все, к чему большинство людей привыкло — хорошо.

3

2. Круглая проволочная корзина

Если вы новичок в компостировании, это может быть идеальным способом начать работу. Проволочную корзину довольно легко создать и использовать для кухонных отходов, скошенной травы и листьев.

Когда компост готов, можно просто перевернуть такую корзину, взять компост из нижней части и снова поставить на место.

Проблема с проволочной корзиной в том, что как только вы серьезно займетесь компостированием, она окажется не достаточно большой.

2

3. Контейнер из 3 частей

Для тех, кто серьезно подходит к компостированию, лучше всего подойдет контейнер из 3 частей, поскольку частая смена помогает содержимому компостироваться быстрее, а готовый компост легче забирать.

Пищевые отходы всегда добавляются в левый блок. Хорошо укрывать пищевые отходы слоем листьев, для этого удобно держать рядом, например, проволочную корзину из прошлого пункта для листьев.

Кроме листьев можно использовать солому, опилки или другие типы «коричневого» материала.

В любом случае важно укрывать пищевые отходы, чтобы избежать вредителей и запахов, а также ускорить процесс компостирования.

После того, как левая часть заполнится, с помощью вил содержимое переносится в среднюю часть контейнера.

Передняя стенка контейнера обычно делается съемной, чтобы сделать перемещение легче. Это запускает процесс аэрации кучи, что помогает ускорить компостирование.

Когда левый лоток снова заполнится, содержимое средней части компостного короба перемещается в правый лоток. Заполнение лотка обычно занимает около 2-3 месяцев (в зависимости от объема компостного ящика и количества отходов).

К этому времени содержимое должно уже быть готово к использованию в саду.

11

Компостный короб из паллет

Деревянный ящик и проволочная корзина хорошо помогают организовать компостирование на участке. Но такой ящик стоит довольно дорого. Можно сделать подобный короб из старых паллет.

Углы можно укрепить стальными Т-образными столбами, с помощью проволочной сетки и ткани сделать дверцы. Это не так красиво, как предыдущий вариант, но работает не хуже!

em-kompost

Создание «одноразовой» компостной кучи

Для тех, кто не ограничен в пространстве и у кого много материала для компостирования, прекрасным решением может стать создание нескольких компостных куч, особенно при создании нового сада, когда нужно быстро получить готовый компост и при этом ограничен бюджет.

Такая компостная куча создается за один раз, и материал больше к ней не добавляется.

Лучше всего найти место под дубом или другим лиственным деревом, поскольку они дают тень в течение всего лета.

Соберите необходимые материалы. Куча будет квадратной, минимум 1 м в высоту, ширину и длину.

obrazets-napolneniya-kompostnogo-yashhika

Чтобы быстро и равномерно создать компост, вам понадобится по крайней мере три различных типа материалов и немного почвы, которая послужит для внесения в компост полезных почвенных организмов.

Первый слой будет включать в себя небольшие палочки, веточки и сухие стебли. Второй слой будет состоять из сухой растительности, такой как листья, солома или сухая трава.

Третий слой будет состоять из зеленой растительности — сорняков, скошенной травы, пищевых отходов и даже молотого кофе. В конце нужен слой почвы.

Отмерьте пространство для кучи и с помощью вил разрыхлите почву.

Каждый слой должен иметь толщину около 5 см и чередоваться в указанном выше порядке, окончательный слой должен быть почвой.

Такая куча не требует перемешивания и будет готова через 2-3 месяца.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем на форуме:



Обсуждаем статьи: