Поиск по сайту:

Строим барбекю из кирпича своими руками!

Barbeku1Знаете ли Вы как успокаивает живой огонь, и как полезна пища, приготовленная на свежем воздухе в садовой печи или барбекю? Уверен, что каждый из нас хоть раз устраивал пикник на природе. Весело и с друзьями посидеть, отметить какой-то праздник, но ничем не хуже и отдохнуть от суеты в компании только с любимым человеком, наблюдая за волшебным огнём и вкушая ароматную еду. И если Вы пришли сюда, то наверно задумались о плачевном состоянии своей садовой печи или вообще решили построить что-то подобное, например, барбекю из кирпича своими руками. Я Вам сразу предложил этот вариант, потому что, как мне показалось, он самый простой и доступный.

Но знаете, сначала нужно узнать больше информации о барбекю, и посмотреть какие они вообще бывают! Вдруг для Вас будет проще найти уже готовое изделие, которое своими руками сделать сложно. Например, на рынке есть огромный выбор садовых печей — барбекю. Самое интересное, что можно выбрать комплект, микс! Там есть: простая печь для запекания, барбекю, гриль, коптильня, печи для пиццы, и множество приспособлений, крючочков, подвесок. Модульное барбекю с колёсиками меня вообще удивили, их можно ставить где угодно, хоть на речку вези. А то обычно выжигают траву кострами.

Стационарные барбекю из кирпичей тоже интересны — это ж поставил раз, и на всю жизнь. С дымоходом или без, с разным количеством ячеек для хранения дров, посуды, баночек, с боковыми столешницами. Уверен, нужно ещё раз пересмотреть разные варианты, чтоб наконец-то позволить себе полностью углубится в мир шашлыков и копченой рыбы! Столько экспериментов впереди, эх!

Если у Вас есть барбекю, значит у Вас есть и коптильня! А Вы не знали этого? Ну как же! Коптильный процесс происходит, когда к огню попадает минимум кислорода, чтобы угли только тлели, выделяя пахучий дымок. Есть 2 вида барбекю: из кирпича (камня) — стационарные, и из стали — модульные. В кирпичном барбекю есть топка, на которой готовят и дымоход. А в стальном барбекю только открытая плита вместо топки. Но не тут- то было дело! Если в кирпичном барбекю заслонками закрыть топку и дымоход, а в стальном модульном барбекю закрыть жарочную решётку стальным колпаком, то получаем превосходную коптильню! Все заслонки должны быть из огнеупорной стали.

А теперь, уважаемые, я расскажу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Я думаю, вы наслышаны о том, где лучше располагать его, что можно дополнить столешницами, мойками и т.д. Но это уже другой вопрос и мы его обсудим позже. Сейчас главное для нас построить барбекю — самое простое, практичное и довольно симпатичное.

Для начала нужно Вам сделать чертёж по этим фото. На них можно кликнуть и посмотреть подробней:
Barbeku2Barbeku3А теперь приступаем к поэтапным действиям.
1. Сначала нужно подготовить место для барбекю из кирпича. Заливаем ленточный фундамент!
Выкапываем яму размером в глубину 10-20 см, а в ширину и длину — больше, чем габариты будущего барбекю (тоже где-то на 10-20 см.). Хорошенько утаптываем и заливаем бетоном.
Если фундамент предполагается выше уровня земли, то поставьте деревянную опалубку, чтоб бетон при заливке не расползался.

2. Определяем точное место и кладём первые кирпичи!
Для этого на фундаменте мелом нарисуйте основу, то есть размер длины и ширины барбекю из чертежа. Выкладываем первый ряд кирпичей и отмечаем точное положение рядов с помощью колышков и верёвки. Ну что, ровно кирпичи лежат? Тогда с помощью раствора укладываем их на свои же места, то есть кладём первый ряд кирпичей на раствор. Начинаем с какой-то одной стороны (стены) и обязательно горизонтальность проверяем строительным уровнем!

3. Размеренно и с вдохновением выкладываем 2, 3, 4, и 5 ряды. На фото можно увидеть, что там всё просто. Тоже начинаем с одной стороны кладку и кладите кирпичи с перевязкой, то есть, используйте не целые, а например, половинчатые. Это делается для того, чтобы конструкция крепче держалась.

4. Делаем первую ячейку для хранения дров! А это значит, что 6 ряд нужно класть поперек основной кладки. Таким образом мы расширяем этот уровень с помощью специальных выступов кирпичей с внутренней сторон. Эти выступы нужны, чтоб на них положить лист металла или решётки, а сверху дальше выкладывать кирпич. Так у нас появляется первая ячейка для хранения дров, посуды и т.д.

5. Выкладываем следующие 2 ячейки для хранения печной утвари. Для этого следующие 3 ряда кладём со смещением на пол кирпича. На фото видно ( в виде перевёрнутой буквы Е), что они тоже много кирпича и времени не займут.

6. 10 ряд очень интересный. Кирпич выкладывают так же как и в 6 ряду, поперек, чтобы опять был выступ. На него мы положим поддон или решётку. А это значит, что мы уже добрались до топки!
И тут изгибается знак вопроса. Нужен Вам дымоход в барбекю или нет? Я советую сделать, потому что дым будет выходить в дымоход, а не в сторону отдыхающих при ветре.

Но! Если Вы уверены, что Вам нужен барбекю из кирпича без дымохода, то обратите внимание на эту конструкцию. Это то, что нужно:
Barbeku4
7. Делаем дымоход? Тогда ещё 3 ряда кирпичей выкладываем обычной кладкой после 10 ряда. Смотрим на фото сверху. Напомню, что ниже топки и боковые стены возле топки кладём на раствор цемента и песка.

8. Выкладываем топку! И только из огнеупорного кирпича. Для этого нам нужно ещё поднять 8 рядов, как показано на фото. Для кладки используем специальным термостойким раствором или раствором из огнеупорной глины. Всё таки если не соблюсти этого, ваш барбекю из кирпича развалится за несколько дней при высоких температурах.

Barbeku5
9. Выкладываем дымоход и красивую арку! Но сначала давайте 3-4 дня отдохнём, раствор должен схватится на уже выкладеной конструкции!

Лучше заранее для арки соорудите деревянный каркас-подпорку, используя брус и фанеру. Вы эту подпорку положите на кирпичи и сверху на ней соорудите арку. Так она не разлезется. А когда арка хорошо подсохнет, тогда деревянную подпорку можно убрать.

10. На фото сверху можно хорошо рассмотреть, как нужно выкладывать дымоход. Тоже нет ничего сложного. Дымоход получится квадратным и просто из кирпича.
А можно для дымохода использовать трубу, но хитрые печники придумали остов дымохода сделать из металлических стержней. Они изгибаются, свариваются по нужной форме и цементируются на основу, что уже готова.

11. Потом эти стержни обматываются мелкоячиястой сеткой и она обмазывается изнутри и снаружи цементным раствором. Следующий слой наносим после того, как затвердеет раствор. Его нужно наносить только изнутри трубы, используя огнеупорную глину. Трубу можно обложить кирпичом.

И вот именно сейчас, после изготовления и установки трубы, мы можем сделать арку над топкой. Она является неким предохранителем от попадания дождя, листьев во внутрь, да и смотрится довольно красиво. Сверху на дымоход не забудьте прикрепить козырёк, который тоже спасёт от дождя.

После окончательного сооружения барбекю из кирпича, обработайте и заделайте швы между кирпичами. Их нужно просто затереть или выровнять. После 4-5 дней высыхания можете растапливать огонь в своём барбекю!

Видео Как построить барбекю из кирпича своими руками:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Один комментарий: Строим барбекю из кирпича своими руками!

  • Долго думали и проектировали какую бы нам на дачу барбекю построить ? Прочитали вместе с мужем статью и остались довольны данным выбором. Всё понятно описывается. Летом обязательно поставим такую красоту у себя на даче.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Подпишись на видеоблог:




Обсуждаем на форуме:



Обсуждаем статьи:

MAXCACHE: 0.41MB/0.01152 sec