Цикорные салаты

В последние годы нашим огородникам полюбились выходцы из Италии — салаты цикорные.

В листьях этой культуры содержится большинство необходимых витаминов. В частности, витамины Е и К, кислоты органические, очень нужные полисахариды инулин и интибин, благотворно влияющие на обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему человека, минеральные соли, а также в листьях содержатся антиоксиданты, предотвращающие старение клеток, и вещества, активизирующие функции щитовидной железы.

Сбалансированное содержание витаминов в этих растениях улучшает зрение, очищает кровь. Употребление таких салатов способствует уменьшению головных болей. Рекомендуются для диетического питания при диабете и ожирении.

 Виды цикорного салата

У нас выращивают 3 вида данной культуры – радиччо, эндивий и эскариол.

1. Радиччо, его ещё называют итальянским цикорием, имеет плотные кочаны, круглой или конической формы. Некоторые напоминают своим видом капусту.

2. Эндивий отличают удлинённые, изрезанные, сильно рассечённые листья, цветки мелкие, бледно-сиреневые.

3. Эскариол менее распространён. У него листья крупные, широкие, округлые, черешковые, цветки – мелкие нежно-голубые.

Растения любят влагу и свет, а также плодородные почвы. Цикорные салаты – южные растения, хорошо формируют листья и кочан при длительности светового дня — 12 час.

При более продолжительном дне растения образуют стрелки. К уборке готовы через 70 – 100 дней. Листья немного горчат, но в пищу идёт только нежная внутренняя часть.

 Выращивание и уход

Цикорные салаты предпочтительнее выращивать при непродолжительном дне, то есть в весенний или осенний период. Весенние посевы производят с мая по июнь семенами. Семена высевают в бороздки во влажную, рыхлую землю. В почву семена заделывают на 1 см.

В Центральной России для получения осеннего урожая культуру удобнее выращивать через рассаду. Высаживание рассады производят в июле в фазе 3—4-х полноценных листочков по схеме 20х20 см.

На кислых почвах обязательно проводят известкование и производят подкормку удобрениями. Обязателен обильный полив. Корневая система цикорных салатов хорошо воспринимает пересадку и хорошо после неё восстанавливается.

Салаты требовательны к уходу в момент образования кочана. В этот период требуется регулярный полив, при этом нужно избегать попадания воды на листья. Для сохранения влаги нужно принимать меры в виде мульчирования, например перегноем или торфом.

Во время активной вегетации культуру удобряют минеральными удобрениями из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды, настоем травы или навоза в соотношении 1:10.

 

 Убирают цикорный салат, когда вес кочана достигнет 80—120 г, прореживая растения через ряд. Для остальных кустиков, при этом увеличивается площадь питания, растения лучше проветриваются и освещаются.

Молодые листья салата можно собирать в течение всего периода вегетации. Убирают урожай, когда начинается отмирание нижних листьев, примерно в конце сентября.
Цикорные салаты – хорошее витаминное дополнение к повседневной пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.