Многих дачный сезон порадовал хорошим урожаем. Даже капризная погода без урожая никого не оставила.
В то же время надо понимать, что даже при забитом под завязку подвале можно остаться без корне- и клубнеплодов к середине зимы, если не предпринять мер по сохранению урожая.
Именно об этом мы сегодня и поговорим.
На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного. Можно обойтись просушиванием и сортировкой овощей. Первыми на столе или в банках окажутся мелкие плоды.
А то, что покрупнее отправится в погреб. На самом деле не все так просто.
Как минимум за месяц подвал, гараж очищается от мусора, дезинфицируется. В качестве дезинфицирующего вещества применим раствор хлорной извести: вода (10 л) + хлорная известь (0,4 кг).
До использования средство отстаивается пару часов. После опрыскивания хранилище должно проветриться.
Следующий шаг – побелка известью деревянных поверхностей и конструктивных элементов, перегородок. Разумным решением станет включение в побелку медного купороса.
Приготовление побелки: негашеная известь (1,5 кг) + вода (10 л) + медный купорос (1,5 кг).
Все имеющиеся в стенах отверстия закрываются металлическими сетками (применим цементный раствор), так как в противном случае фрукты и овощи придется делить с грызунами.
Урожай хранится дольше при 2-3-градусной температуре. В хранилище с повышенной влажностью полезным станет ящик с песком и негашеной известью.
При чрезмерно сухом воздухе используется емкость с водой (в качестве наполнителя применим и влажный песок).
Подвал готов к хранению выращенного урожая. А то, как долго будут храниться овощи, будет зависеть от того, насколько правильно мы их подготовим к хранению.
Картофель
До уборки в погреб популярного у нас клубнеплода, он основательно просушивается. На это может уйти два дня. В процессе сортировки важно не допускать попадания в основной сбор поврежденных и больных клубней.
Последние попросту откидываются в сторону. Отсортированный картофель убирается в сарай. Клубни отправляются в место постоянного хранения при 5-градусной среднесуточной температуре.
Помните, в тепле клубни становятся вялыми и рано прорастают, а на свету картофель зеленеет.
Как показывает практика опытных дачников, в качестве тары для клубней лучше использовать решетчатые ящики, высота которых не превышает одного метра.
Разумным решением станет установка тары на помосте.
Между стенами и ящиками оставляется свободное пространство около 20 см. Если для картофеля выделены маленькие ящики, то высота каждого штабеля не должна превышать двух метров.
Чтобы предотвратить гниение клубней, их присыпают сухими опилками или измельченными листьями рябины.
Если у вас нет специального хранилища, картофель отлично сохранится в буртах. Обычно на сухом возвышенном месте выкапывают метровую яму, ширина которой равна 1,5 м.
Дно выстилают соломой, сухими ветками или древесной щепой. Еще лучше вкопать деревянный ящик. Рекомендуется послойная закладка просохших клубней.
Между слоями обязателен слой увлажненного субстрата, включающего землю и речной песок. Некоторые последний дополняют древесной золой, которая незаменима в плане профилактики грибка.
После того, как картофель засыпан в бурт, урожай накрывают нетканым материалом и 30-сантиметровым слоем соломы, садового листопада или хвойных ветвей.
Далее бурт присыпается землей слоем около 20 см. Обязательны вентиляционные отверстия. При первых заморозках досыпается земля до получения 40-сантиметрового ее слоя.
Корнеплоды
До уборки в хранилище этих обитателей грядок, они тщательно очищаются от земли, листьев. Высота оставляемых черешков – 2 см. Корнеплоды сушатся минимум день.
Морковь, репа и свекла отлично хранятся в небольших ящиках, пересыпанными опилками или песком. Корнеплоды укладывают рядами, так, чтобы они не касались друг друга.
С этим поможет 1,5-сантиметровый слой песка. Установлено, что повышенное содержание углекислого газа препятствует развитию склеротинии (белой гнили) – основного недуга моркови.
Поэтому заранее надо позаботиться о плотной таре с крышками.
Можно обойтись без ящиков. На земляной пол насыпается 2-сантиметровый слой песка. Корнеплоды укладываются пирамидкой: ширина – 1 м; высота – 0,7 м; длина – произвольная.
При небольшом урожае морковь раскладывается в полиэтиленовые мешки и пересыпается сухими опилками.
Существует еще один эффективный, но в то же время обременительный способ хранения богатого источника каротина – в глиняной оболочке. Разведите глину до сметанообразного состояния и на пару минут погрузите в нее корнеплоды.
Когда глиняная оболочка подсохнет, морковь убирают в корзины или ящики. Глина консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Для корнеплодов оптимальной является 2-градусная температура. Если температура выше, урожай будет вянуть. Чтобы этого не допустить, нужно изредка увлажнять верхний слой наполнителя.
При чрезмерном увлажнении корнеплоды начинают гнить. Дачники рекомендуют разложить свеклу на картофеле. Она поглощает выделяемую клубнями влагу и меньше вянет.
Лук, чеснок
Важно правильно подготовить луковицы к хранению. Для этого за две-три недели до уборки, прекращают поливы, окапывают луковицы и пригибают ботву к земле.
Таким образом, все питательные вещества переходят из пера в луковицу.
Лук и чеснок следует убирать только в сухую погоду. После нескольких дней просушки удаляют лишнюю шелуху, срезают корни и ботву. Остаются только 5-сантиметровые хвостики.
Если планируется хранение урожая в «косичках», оставляются более длинные хвостики. После того как шейки в течение нескольких недель подсохнут, лук и чеснок убираются в ящики, сетки, чулки или в «косички».
Луковицы следует держать в хорошо проветриваемом месте. Недопустимо их складывание толстым слоем, так как это ведет к их загниванию.
Лук и чеснок лучше хранить в теплом, сухом месте при 20-градусной, а севок при 2-градусной температуре.
Капуста
Согласно английским агрономам, сохраняется лучше капуста, собранная при 2-4-градусной температуре. Хранится же она при температуре колеблющейся в диапазоне -1- +1 град.
До отправки на хранение кочаны сортируются, так как поврежденные и больные кочаны не только не будут храниться, но и повредят весь урожай.
При небольшом урожае кочаны можно хранить на стеллажах. Как вариант – оборачивание кочанов плотной бумагой.
Если урожай большой, из капусты строят пирамиду. При этом кочаны укладывают кочерыгами вверх. Первый слой укладывают таким образом, чтобы между кочанами было расстояние около 10 см.
В следующем слое делают чуть большие зазоры и так до тех пор, пока вверху не останется один кочан.
Брокколи, брюссельская и цветная капуста также годятся для длительного хранения в погребе.
Для этого выбирают самые крепкие кочаны последнего сбора и после небольшой просушки помещают их в ящики, выстланные мхом, соломой или опилками.
Заполненные ящики укрывают нетканым материалом или неплотной тканью. В таком положении капуста остается свежей на протяжении трех месяцев.
Патиссоны, кабачки, тыквы
Обычно эти овощи хранят дома. При комнатной температуре они пролежат примерно два месяца, после чего мякоть станет сухой и волокнистой.
В прохладном месте, где температура колеблется от 0 до 3 град., кабачки, тыквы и патиссоны остаются свежими три-четыре месяца. Овощи хранят на полках или поддонах, но ни в коем случае не на земле.
Плоды складывают плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Также бахчевые часто хранят в соломе или сене.
Томаты, огурцы, перцы
Сохранить огурцы свежими длительное время очень сложно. Но делать салатики из свежих огурчиков можно еще на протяжении трех-четырех недель после сбора урожая.
Для этого поместите плоды хвостиками вниз в миску с водой и поставьте в холодильник Огурцы должны быть погружены в воду всего на 1–2 см. Воду следует менять каждый день.
Некоторые обмазывают помытые и высушенные огурцы яичным белком. В результате на плодах образуется влагонепроницаемая пленка.
Огурцы долго сохраняются свежими, особенно если их подвесить за плодоножки или поместить в прохладное темное место.
Томаты могут пролежать до Нового года. Для этого отбирают самые крепкие зеленые и беловатые плоды, каждый заворачивают в плотную бумагу и укладывают в ящик, выстланный порванной бумагой или соломой.
Плоды по возможности следует проверять каждые пару недель. Подгнившие выбрасывают, а созревающие употребляют в пищу.
Важный момент: если плоды хоть чуть-чуть подмерзнут, они быстро испортятся.
Виноград
Подготовка винограда к хранению начинается с его правильного сбора. Грозди аккуратно срезают секатором вместе с кусочком лозы. При этом работать лучше в перчатках, стараясь не стереть с ягод восковой налет.
Гнилые, сухие и невызревшие ягоды срезают маленькими ножничками. После чего грозди подвешивают на чердаке или в погребе на веревки, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
Или помещают гребнями вверх в ящики, устеленные бумагой. Температурный оптимум – 0-7 град.