Выращиваем съедобный каштан у себя на даче

Каштан съедобный, по научному, зубчатый сильно отличается от каштана, который привычен нашему глазу. Его крона больше напоминает большой куст с разветвленным серебристым стволом с темно-зелеными зубчатыми листьями. Цветет висячими, словно сережки, гроздьями.

Как посадить каштан

Первым цветением может порадовать уже через 3- 4 года после высадки кустарника. Важно помнить, что для получения плодов необходимо высаживать два саженца рядом (с мужскими и женскими цветами), чтобы происходило опыление. В других моментах дерево неприхотливо и специального ухода за собой не требует.

Саженцы можно высаживать в грунт как весной так и осенью, даже при первых небольших морозах. Во время высадки в лунку нужно добавить удобрение, например, гумус или компост и сверху присыпать грунтом, не забыть обильно полить.

Садить саженцы лучше так, чтобы они не касались корнями добавленного удобрения. По мере роста, корни сами доберутся до него.

Выбирайте место для высадки такое, чтобы солнце максимально долго светило на каштан в течение дня и ничем не заслонялось. От чего желательно оградит крону, так это от сильного ветра, а также учтите, что кусту надо разрастись до 2,5 м. в ширину и около 7 м. в вышину.

 Как саженцы переносят зиму?

Этот вид каштана самый морозостойкий из съедобных, по этому особого ухода в период зимы куст не требует, он способен выжить в условиях до минус 25 градусов. Первые годы может подмерзать верхушка, но это не страшно и на общем состоянии не отражается.

Как добиться хорошего урожая?

Чтобы быстрее получить плоды саженцам обрезают стержневые корни, а на дно посадочных ям кладут жестяное полотно, большой камень, чтобы создать преграду корню, и он не рос вниз. Такой метод позволит получить плоды через 6 лет. Если этого не сделать, растение будет хорошо развиваться в росте, но о плодах можно будет не вспоминать 10-12 лет.

Молодые саженцы требуют обильного полива для хорошего развития корневой системы, особенно в засушливую погоду. Взрослые деревья не требуют дополнительного увлажнения.

Два раза в год потребуется окучивать землю вокруг ствол, а в преддверии зимы в приствольный круг надо мульчировать опавшей листвой, хвоей или торфом.

Для формирования красивой пышной кроны каштан понадобится обрезать весной на одну треть своей длинны, до пробуждения почек. Также провести осмотр и удаление поврежденных веток.
После обрезки не помешает дерево удобрить комплексным минеральным средством.

 О плодах

Каштаны едят сырыми и жаренными. В сырых плодах содержится:

1) аскорбиновая кислота;

2) витамины группы В

3) крахмал;

4) белки;

5) сахар.

В кулинарии выступают как полноценное питательное блюдо или как компонент салатов. Хранятся как орехи.

Кора каштана используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, и как мочегонное средство.

Выращивание такого необычного каштана дело не простое, нужно придать некоторых усилий для успешного взросления дерева и получения плодов. Плоды небольшие по размеру, но вкусные. А понимание того, что плоды экзотичны, будет делать их еще слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.