Выращиваем мангольд на грядках

Характеристика овощной культуры

Мангольд – это двулетняя, листовая овощная культура. Мангольд называют древнейшей формой свеклы, которую использовали еще в Древней Греции и Египте. Растение сравнительно холодоустойчивое. В районах с не очень суровыми зимами, корневая система мангольда способна зимовать в почве. Однако в Центральном Нечерноземье его корни вымерзают.

В первый год овощная культура образует большие лиственные розетки и разветвленный корень. Во второй год созревания у мангольда появляются цветоносные стебли, на которых образуются семена. Стебли достигают 1,2-1,8 метров в высоту.

Огородникам известно два сорта мангольда – листовый и черешковый. Листовый сорт мангольда образует волнистые и гладкие листья молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета.

Листья вырастают до 30-40 см в длину. Черешковая форма мангольда имеет крупные широкие листья (9-14 см) с пузырчатой поверхностью. Черешки этого сорта бывают зеленые, серебристые, красные и желтые.

Листья мангольда очень полезны и питательны для человеческого организма. Они содержат в себе разнообразные витамины, пантотеновую кислоту и минеральные соли. По содержанию полезных свойств мангольд богаче столовой свеклы.

Листья мангольда можно употреблять в пищу свежими или варенными. Мангольд добавляют в салаты, гарниры и супы. Сам корень мангольда грубый, неприятный на вкус, поэтому его не используют в пищу.

Способы выращивания мангольда

Мангольд выращивают на огороде точно также как свеклу столовую. Эта овощная культура отлично созревает на земельных участках, насыщенных органическими веществами. Растение очень любит влажную почву. Однако не везде мангольд может дать хороший урожай. На кислых и тяжелых почвах, не богатых перегноем, листья мангольда вырастают невкусными и не питательными.

Мангольд высаживают в грунт семенами рядами с междурядьями 45 см на грядке. Сеют семена в почву на 2-3 см в глубину. Ростки мангольда вырастают быстрее и становятся крепче, если после посадки посыпать участок перегноем или торфом.

Саженец показывается на поверхности земли спустя 8-10 дней. После того, как на рассаде проклюнутся 2-3 парных листика, всходы следует проредить. Первый раз ростки мангольда прорывают на расстоянии 15 см. Затем черешковые сорта прореживают на расстоянии 40 см, а листовые сорта – 25 см.

Черешковые сорта мангольда можно убирать после появления ростков спустя 90-100 дней, а листовые сорта снимают через 60-70 дней. Сбор урожая мангольда можно проводить один или несколько раз. Например, слишком большие листья могут становиться горькими на вкус, поэтому старые листья мангольда лучше удалять.

До прихода холодов, примерно к концу сентября, корень мангольда можно сохранить. Его выкапывают и высаживают в теплицу для ускорения роста растения. Также корни мангольда можно выращивать в домашних мини-грядках.

Корень выкапывают и хранят при температуре выше 0°C. После этого, мангольд высаживают в специальные емкости с почвой и переносят в теплое помещение. В домашних условиях растение должно развиваться при температуре до 20- 22 °C.

 

При этом освещение для роста корней растения должно быть природным. Примерно спустя 25-30 дней можно собирать созревшие листья. В период выгонки мангольд можно срезать несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.