Вы славно потрудились на грядках и собрали неплохой урожай. Теперь задача – сохранить корнеплоды зимой. Обычно для хранения выбирают подвалы, отдельные погреба и иные неотапливаемые помещения. Но создать для каждого вида корнеплодов индивидуальный режим хранения непросто.
Основные правила хранения картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов довольно схожи. Но картофель меньше моркови портится при низких значениях температурах, его предпочтительнее сохранять при температуре чуть выше +4°С. Зато свекла требует холодное местечко (до -1°С), хорошую вентиляцию и довольно высокую влажность (до 95%). Наиболее благоприятная температура для моркови – ровная температура (около 1°С) с умеренной вентиляцией.
Корнеплоды для хранения выкладывают штабелями (1х0,75 м), либо используют ящики. Перед закладкой у овощей полностью срезают ботву, чтобы не проросли почки. Ботву петрушки корневой и моркови лучше «выкручивать», оставив размочаленный хвостик в 1 см. Корнеплоды немного подсушивают на солнце.
Складывают овощи слоями, перемежая с увлажненным песком. Проверить влажность песка можно, сжимая в комок – он не должен рассыпаться. Если песок смешать с сухой гашеной известью, либо с мелом (200 гр смешивают с 10 кг песка), создав слабощелочную среду, она не позволит развиваться гнили. Корнеплоды, хранящиеся таким образом, перед употреблением следует мыть особо тщательно.
Ящики для корнеплодов подбирают объемом в 20 кг, с плотными стенками. Дно засыпают 2-3 см песка, выкладывают слой корнеплодов, закрывают овощи песчаным слоем (не менее 1,5 см). Слои чередуют, следя, чтобы овощи не соприкасались. Песок меняют ежегодно.
Более дорогой, но эффективный способ – хранить корнеплоды в поваренной соли. Соль тоже можно смешать с песком. Более доступный вариант: до закладки в хранилище овощи обрабатывают насыщенным солевым раствором, после чего сушат их на солнце.
Необычные способы хранения моркови.
Некоторые огородники предпочитают хранить морковь в глине. Пожалуй, это самый малоотходный способ. Если урожай небольшой, морковь можно сложить на хранение в стеклянные банки. Тщательно вымытые и подсушенные корнеплоды помещают в банку хвостиками вверх, затем банку переворачивают и ставят в погребе на горлышко.
Морковь хранят и в полиэтиленовых пакетах, проложив их папоротником. Папоротник не позволит морковки сопреть и загнить. Пакеты не завязывают, позволяя воздуху проникать внутрь.
Сберегаем хрен.
Этот острый корнеплод требует другого подхода к хранению. Его складывают в ящики, но используют сухой песок, толщину нижнего слоя увеличивают до 4 см. Корни хрена выкладывают рядами, не позволяя им соприкасаться. Промежуточные слои песка более тонкие, но самый верхний вновь насыпают довольно толстым (5 см).
Как хранить свеклу.
Чаще всего свеклу на хранение убирают «навалом», как и репу, брюкву или пастернак. Если места в подвале немного, свеклу лучше сложить в ящики. Но ящики выбирают с отверстиями для вентиляции. Ящики ставят друг на друга, используя подставки около 15 см высотой и прокладки между ящиками. Место для складирования ящиков выбирают подальше от стены.
Свеклу обрабатывают в солевом растворе и хорошенько подсушивают. На дно ящика можно положить листья папоротника. Ими же накрывают ящик. Содержащиеся в папоротнике фитонциды защитят свеклу от гниения и сохранят ее сочность.
Видео Как сохранить морковь :